ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Динамика и перспективы развития банковского автокредитования в России

В настоящее время рынок автокредитования развивается достаточно стабильно. Процентные ставки по автокредиту уменьшаются, банки снижают требования к заёмщикам, что вызывает рост цен на автомобили.

Этот вид кредита по-максимуму защищен от форс-мажора: с одной стороны, он не требует от банков солидных резервов, с другой –  есть залог в виде транспортного средства, который предоставляет банкам защиту от возможной волны невозвратов.

Аналитики констатируют, что сейчас 40% легковых автомобилей в России продается с использованием кредитных денег. На 2010 год этот рынок был оценен в 20 миллиардов долларов США.

Стоит отметить, что сейчас большую конкуренцию отечественным банкам, занимающимся автокредитованием, начинают составлять недавно появившиеся, но уже довольно активно работающие на рынке, так называемые, автобанки (Nissan Finance, Тойота Банк, BMW Bank, Renault Credit, GM Finance, Мерседес-Бенц Банк Рус, и PSA Finance). Такие автобанки принадлежат концернам-автопроизводителям, что полезно для покупателей новых автомобилей. Мало того, что автобанки могут предложить свои автомобили по более приемлемым ценам, так сами кредитные продукты у них ниже по стоимости. Уменьшение процентов за пользование кредитом со стороны отечественных банков, скорее всего, стоит связать с их приходом на рынок, нежели с обострившейся конкуренцией. По некоторым прогнозам экспертов, через несколько лет автобанкам достанется одна треть всего российского рынка автокредитов.

Плюсом разноплановых банковских учреждений перед автобанками является узкая направленность последних на работу лишь с одним автопроизводителем, а стандартные банки имеют возможность сотрудничества с различными продавцами автомобилей и, соответственно, могут предоставить клиенту максимальную свободу выбора марки автомобиля. Кроме того, автобанки предлагают кредитование только под покупку новых авто, а банки – в том числе и бывших в употреблении. В связи с этим, российским банкам-кредитодателям появляется простор для работы по привлечению дополнительных клиентов. Такая перспектива находит свое подтверждение в количестве клиентов, обращающихся в банки за кредитами на автомобили – их число неуклонно растет на протяжении нескольких лет.

Государство также принимает участие в развитии рынка автокредитования. Увидела свет программа льготного автокредитования, которая включает в себя все большее количество отечественных банковских учреждений. Данной программой предусмотрено уменьшение суммы предварительной оплаты, совершаемой кредитополучателем, до размера 15% от цены покупки, а максимальная сумма кредита повышена до 0,6 млн. руб. при этом, в рамках программы есть возможность приобретения легковых автомобилей для коммерческого использования.

Как показывает развитие рынка автокредитования, будущее за продажами автомобилей с использованием лизинга, тесной увязке, как продавцов автомобилей, так и поставщиков страховых услуг. Такие отношения среди основных игроков на рынке автокредитования в конечном итоге позволят достичь наиболее благоприятной для клиента стоимости кредита. Работая по схеме партнерских союзов, все ее участники делят доход между собой, а в итоге в выигрыше остается потребитель.

То, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, зависит от последующих изменений в экономике после кризисного периода, стоит учитывать и недавний рост цен на энергоносители. Эти факторы могут сказаться на всём рынке автомобилей, но при умеренной инфляции данный факт не окажет сильного влияния на использование автокредита.

 

Для получения подробной информации о возможности получения кредита на автомобиль Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка