ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Ипотека коммерческой недвижимости для бизнеса

Ипотека на коммерческую недвижимость, ещё её называют «коммерческая ипотека», или «бизнес-ипотека» во всем мире распространена широко. Как показывает западный опыт, грамотная эксплуатация коммерческой недвижимости, т.е. сдача помещений в аренду под офисы, предприятия сферы услуг, магазины, вполне позволяет сопоставить её доходность с любой другой областью малого бизнеса, а также даёт возможность использовать ипотечное кредитование.

 

Сущность и условия ипотеки коммерческой недвижимости для бизнеса

Ипотечный кредит для малого бизнеса выдается на приобретение нежилых помещений: магазинов, складов, офисов и т.д. Его смысл заключается в том, что покупка коммерческой недвижимости осуществляется в кредит и под её же залог. Коммерческая ипотека недвижимости отличается от жилищной более высокими процентными ставками и сравнительно коротким сроком погашения.

Как свидетельствует практика, ежегодные ставки кредитования ипотеки коммерческой недвижимости исчисляются 12 - 16%, и, как правило, - в валюте. Срок такой ипотеки коммерческой недвижимости – максимально 10-12 лет. Наиболее популярный срок - на 5 лет. Первоначальный взнос, вносимый заёмщиком, исчисляется в размере от двадцати пяти до сорока пяти процентов от стоимости покупаемой недвижимости. Причём, заёмщик должен иметь в своём бизнесе прибыльный баланс, а также минимальный срок работы на рынке – 1 год.

 

Юридические моменты коммерческой ипотеки

В некоторых аспектах общая схема коммерческой ипотеки имеет сходство с ипотекой на приобретение жилья. Идентична процедура оценки объекта, так же необходим первоначальный взнос. Но есть некоторые принципиальные отличия. По закону не разрешается оформлять закладную на коммерческую недвижимость до момента фактического заключения сделки на куплю-продажу. Недвижимость необходимо сначала приобрести. После её можно заложить, после чего - получить деньги.

Пробелы в законодательстве сдерживают развитие бизнес–ипотеки. Но она выгодна тем участникам рынка коммерческой недвижимости, которые не имеют имущества под залог.

Большие компании имеют имущество в своём распоряжении и могут просто-напросто взять обычный коммерческий кредит на приобретение недвижимости под залог своего имущества. Поэтому ипотека им не нужна. Предприятия малого бизнеса, не имеющие в собственности недвижимости, и при низкой оценке их деятельности банком, не могут взять ипотечный кредит.

Существующее законодательство, регулирующие отношения сторон при заключении договоров коммерческой ипотеки для малого бизнеса не совершенно. Этот фактор обусловливает вероятные схемы ипотечного кредитования для предпринимателей. В соответствии закону "Об ипотеке", для недвижимости коммерческой, в отличие от жилой, предусмотрен совсем другой порядок оформления и регистрации залога. Вследствие чего, рынок сформировал несколько способов заключения подобного рода сделок, что позволяет осуществить их в рамках существующего законодательства.

Для получения подробной информации о возможности получения ипотеки Вы можете:

 

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка