ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Возвратный лизинг для лизингополучателя лучше банковского кредита

Для начала немного о главном.

Суть лизинга состоит в том, что лизингодатель покупает указанное лизингополучателем имущество и сдает ему в пользование. А по окончании договора лизингополучатель может выкупить имущество или вернуть его лизингодателю. При возвратном лизинге продавцом и лизингополучателем является одно и то же лицо. То есть собственник имущества сначала продает его лизинговой компании, а затем это же имущество берет у нее в лизинг. Таким образом, если в обычном лизинге участвуют три стороны: лизингодатель покупает у продавца имущество и передает его лизингополучателю, то при возвратном лизинге продавец является лизингополучателем.

В чем главный плюс возвратного лизинга в отличие от обычного?

Все дело в том, что организация-лизингополучатель быстро привлекает оборотные средства, не теряя при этом права пользования имуществом. Конечно, возвратный лизинг выгоден, если организация продает, а затем берет в лизинг дорогостоящее имущество, например автомобиль или помещение. Иначе смысл в нем теряется. Ведь по результатам продажи будущий лизингополучатель планирует получить значительную сумму денег.

Зачем оформлять возвратный лизинг, когда можно взять обычный кредит в банке?

Тогда в этом случае вам придется платить проценты, которые в расходах вы можете полностью и не учесть, т. к. в соответствии с Налоговым кодексом РФ затраты на уплату процентов по кредитам и займам являются нормируемыми расходами, а лизинговые платежи разрешается учитывать в полной сумме.

Многих смущает тот факт, что полученную от лизингодателя сумму нужно будет признать в облагаемых доходах и уплатить с нее единый налог. Это действительно так. Но ведь далее вы сможете указанную сумму списать в расходы в виде лизинговых платежей и выкупной стоимости, если таковая предусмотрена в договоре. При этом обратите внимание, что выкупную цену можно учесть как расходы на покупку основных средств, неамортизируемого имущества или товаров. Конкретный порядок списания зависит от стоимости имущества, а также от вашего намерения дальше им пользоваться или продать.

Еще одним плюсом является то, что для заключения договора возвратного лизинга не требуется предъявлять бухгалтерские балансы и прочие документы, которые обычно требуют банки для выяснения платежеспособности своих клиентов. Кроме того, не забывайте, что при заключении обычного договора лизинга лизингополучатель часто должен оплатить часть суммы от стоимости лизингового имущества. Иногда организации не могут найти подобные средства. Взяв свое же имущество в возвратный лизинг, организация может на вырученные средства купить новое оборудование (или хотя бы использовать их как часть платы за оборудование, приобретаемое в кредит или по другому лизинговому договору).

Почему многие налогоплательщики опасаются заключать подобные договоры, предпочитая брать обычный кредит?

А все потому, что налоговые органы к возвратному лизингу относятся очень внимательно. Большинство их претензий касается вычетов по НДС. Налоговики будут тщательно проверять сделку возвратного лизинга, ориентируясь при этом на добросовестность организации как налогоплательщика. В случае если данный договор имеет признаки схемы "оптимизации налогов", есть вероятность, что заключение лизинговой сделки будет рассматриваться как признак недобросовестности организации. В результате ей доначислят налоги, пени и выпишут штрафы. Поэтому, если фирма решится на заключение договора возвратного лизинга, надо тщательно подготовить обоснование его экономической целесообразности. И такое обоснование есть. Ведь, как известно, "упрощенцы" не являются плательщиками этого налога и к вычету его не принимают. Значит, здесь бояться нечего. Также стоит отметить, что, как правило, подозрения у инспекторов возникают из-за того, что одно лицо выступает одновременно и продавцом имущества, и его лизингополучателем. Но статья 4 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ прямо предусматривает, что это одно из условий возвратного лизинга. А значит, какие-либо подозрения налоговых органов беспочвенны.

Более того, анализ арбитражной практики по данному вопросу показал, что судьи придерживаются аналогичного мнения, указывая, что возвратный лизинг имеет разумные хозяйственные мотивы и цели, не влекущие необоснованной налоговой экономии. Главное, чтобы лизинговое имущество использовалось в производственной деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, договор возвратного лизинга требует взвешенного подхода и по определению является более рисковым способом привлечения денежных средств, нежели банковский кредит. Однако риск компенсируется простотой получения таких средств, их меньшей дороговизной и экономией на налогах. А что важнее для вашей организации: спокойствие или экономия?

 

 

Для получения подробной информации о возможности получения различных видов кредита Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка