ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Кредит с нулевой процентной ставкой

Сама по себе идея беспроцентного кредита, или рассрочки, не нова. Пожалуй, она была почти во все времена, когда существовали денежный оборот и банковская система. Многие заголовки в газетных объявлениях, рекламных буклетах и на интернет-сайтах пестрят обещаниями предоставить кредит в ноль процентов при покупке того или иного товара. Многие люди по личному опыту могут сказать, что пользовались беспроцентным кредитом, но все ли остались довольны?

К сожалению, как бы ни были сладки обещания кредитных организаций, это явление имеет массу подводных камней. Невозможно перечислить все хитрости, к которым так или иначе прибегают магазины и банки, и их вполне можно понять. Деньги для банка ценны не столько сами по себе, сколько в качестве инструмента для получения новых средств: находясь в обороте, они приносят прибыль. Поэтому здоровый скепсис при выборе беспроцентного кредита не повредит никому.

Магазины и банки пускаются на ряд уловок, дабы привлечь внимание покупателей. Самый простой вариант – включение кредита в стоимость товара. Скажем, цена завышается на 7 %. В таком случае сложно заподозрить неладное, а между тем переплатят в таком случае и те, кто готов заплатить за товар сразу и наличными деньгами.

При оформлении кредита вообще, а беспроцентного – в особенности, нужно внимательно изучать все пункты договора. Нередки случаи, когда указывается минимальная сумма ежемесячного платежа, скажем, в течение 6 месяцев, а с седьмого месяца процент неожиданно возрастает в пять или десять раз. Поэтому целесообразно, выбирая такой кредит, платить каждый месяц большую сумму, а остаток гасить единовременно. Иначе «беспроцентный» кредит станет совершенно невыгодным.

Такое явление, как комиссия, тоже нельзя игнорировать. Ее могут взять за все, включая факт оформления кредита и ежемесячные выплаты по нему. К тому же сотрудники банка могут настаивать на оформлении страховки. В таком случае кредит может обойтись даже дороже, чем иной кредитный план с фиксированным процентом: сумма комиссий «съедает» выгоду.

Переплата может оказаться существенной и при оформлении, например, кредита на автомобиль. Очень часто транспортные средства продают в автосалонах пи условии факторинга: это значит, что после внесения первоначального взноса права на кредит переуступят другой кредитной организации, которая внесет свои поправки в кредитный план. Это прибыльно и для автосалона, и для сменившего его кредитора. Единственная сторона, для которой факторинг окажется довольно болезненным – это покупатель.

Однако есть и честные условия предоставления беспроцентного кредита. К примеру, такое может встретиться при покупке нового жилья. Застройщику обычно нужно как можно скорее продать жилплощадь, и поэтому он может пойти на рассрочку, с расчетом на более быструю выплату. Процент для него принципиальным не является. Другое – дело – банки. Не следует путать эту ситуацию с ипотекой, проценты по которой могут быть очень высоки.

Таким образом, выбор за стороной, оформляющей кредит. Главное – не попасться на уловки кредиторов, зачастую довольно изощренные. Их можно избежать, тщательно изучая условия предоставления кредита.