ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Кредитные союзы – альтернатива банкам или ловушка мошенников?

Среди многих заманчивых предложений по кредитам или депозитам часто можно увидеть объявления от кредитных союзов. Не все хорошо понимают, что это за учреждения, и иногда так называют любые организации, которые имеют дело с деньгами, но не являются банками. Это большая ошибка. В сфере финансовых услуг кредитные союзы прочно заняли свою ячейку, и успешно работают уже десятки лет.

В первую очередь объясним, что такое кредитный союз. Это – небанковская финансовая организация, которая предоставляет финансовые услуги населению. Деятельность кредитных союзов регулируется Нацкомфинуслуг, которая также контролирует ломбарды, страховые компании и другие небанковские организации. Кредитные союзы – неприбыльные структуры, основанные людьми с целью взаимной финансовой помощи.

Как отличить настоящие кредитные союзы от других организаций, предлагающих заманчивые условия кредитов и депозитов, но на деле являющихся мошенниками?

1. Наличие лицензии. Кредитные союзы могут предоставлять финансовые услуги только при наличии лицензии, отдельно на каждый ее вид. Если у организации лицензии Нацкомфинуслуг нет, то ее деятельность не контролируется государственным регулятором, а значит, она не имеет права на предоставление таких услуг.

2. Условие членства. Кредитные союзы работают не с клиентами, а только со своими членами. Причем каждый из них является совладельцем организации, и имеет право интересоваться всеми ее делами и голосовать на общих собраниях. Членство ограничивается условием, которое указано в статуте – например, сотрудники предприятия, или жители одной области. Для того чтобы стать членом кредитного союза, надо оплатить вступительный и паевой взносы, причем последний вы можете вернуть, решив выйти из него. Размеры их отличаются, но в основном они небольшие.

3. Договора составляются от имени главы правления, и действуют на основании статута. Условия обычно простые и прозрачные. Никаких первых взносов и розыгрышей среди групп, членов которых вы не знаете. Такие схемы свидетельствуют о том, что перед вами не кредитный союз, а другое частное предприятие.

4. Основа благополучия кредитного союза – доверие. Его члены сами создают организацию, и зачастую новые люди вступают в кредитный союз по рекомендации. Поэтому они небольшие, редко количество их членов превышает пару тысяч человек. Если вам посоветовали этот кредитный союз друзья, поинтересуйтесь, являются ли они сами его членами. Часто это бывает решающим фактором.

Итак, если вам показали лицензию, приняли в свои члены, без проблем дали информацию о статуте, внутренних документах, договор кредита или депозита составлен просто и понятно для обычного человека, а ваши знакомые и сами держат деньги в этом сообществе – значит, перед вами именно кредитный союз. Если же перед названием организации стоят непонятные буквы ООО, вы не можете поинтересоваться никакими ее внутренними документами, и выдача денег предусматривает сложную и не совсем понятную процедуру, связанную с выплатами с вашей стороны – задумайтесь над тем, с кем вы имеете дело, и стоит ли так рисковать. Зная главные нюансы работы кредитных союзов, вы сможете вложить свои деньги или взять кредит с минимальным риском.