ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Вторичный ипотечный рынок: ипотечный инициатор, агрегатор, дилер по ценным бумагам и инвестор.

Ипотечный кредит можно рассматривать как поток будущих денежных потоков. Эти денежные потоки покупаются, продаются и разделяются на вторичном ипотечном рынке. Вторичный ипотечный рынок чрезвычайно большой и очень ликвидный.

От начала займа и до последнего ежемесячного платежа, различные учреждения имеют свой определенный процент (первоначальные взносы/ежемесячные денежные отчисления). Большинство ипотечных кредитов продается на вторичном ипотечном рынке. В этой статье мы покажем вам, как работает вторичный ипотечный рынок и познакомим вас с его основными участниками.

Участники вторичного ипотечного рынка.

Существует четыре основных участника этого рынка: ипотечный инициатор, агрегатор, дилер по ценным бумагам и инвестор.

1. Ипотечный инициатор.

Ипотечный инициатор - это первая компания, вовлеченная во вторичный ипотечный рынок. Ипотечные инициаторы состоят из банков, ипотечных банков и ипотечных брокеров. Из основных различий следует отметить, что банки и ипотечные банки используют свои собственные средства, чтобы закрыть ипотечные кредиты, а ипотечные брокеры - нет. Ипотечные брокеры выступают в качестве независимых агентов для банков или ипотечных банкиров. Хотя банки используют свои обычные источники финансирования, чтобы закрыть плохие кредиты, ипотечные банки обычно используют так называемую возобновляемую кредитную линию для финансирования кредитов. Большинство банков и почти все ипотечные банкиры быстро продают такие кредиты на вторичном рынке.

Однако в зависимости от размеров и намерений инициатора - он может продавать совокупный пакет ипотечных кредитов на определенный период времени или индивидуальные кредиты. Существует, конечно, определенный риск для инициатора, когда по ипотеке указана конкретная процентная ставка, согласованная с заемщиком.

В любом случае, инициаторы перед продажей должны хеджировать свои ипотечные риски против сдвигов процентной ставки. Существует даже специальный вид операции, называемый торговлей с максимальными усилиями, предназначенный для продажи одного ипотечного кредита, который устраняет необходимость хеджирования ипотечного кредита для инициатора сделки. Мелкие инициаторы, как правило, склонны использовать такой тип продаж.

В общем, ипотечные инициаторы зарабатывают деньги с помощью платежей, которые взимаются по ипотечному кредиту и на разнице между процентной ставкой заемщика и премией на вторичном рынке по этой процентной ставке.

2. Агрегатор.

Агрегаторы - это вторичные участники ипотечного рынка. Это обычно крупные компании с хорошими связями на биржах и спонсируемые правительством. Они предпочитают покупать свежие ипотечные кредиты у мелких инициаторов, используя пулы ипотек, чтобы обезопасить частные ипотечные ценные бумаги или через MBS.

Как и инициаторы, агрегаторы вынуждены использовать хедж для ипотеки при покупке, чтобы обезопасить процесс, пока ценные бумаги не будут проданы дилером. Хеджирование ипотечного потока является сложной задачей из-за возможных убытков и изменения спрэдов. Агрегаторы получают прибыль из-за разницы в цене, которую они платят за ипотеку и в цене, за которую они смогут продать ипотечный кредит на бирже - то есть, все зависит от эффективности хеджирования.

3. Дилер по ценным бумагам.

Дилеры производят все виды операций на биржах и с ипотечными кредитами в целом. Конечная их цель состоит в продаже ценных бумаг для инвесторов. Дилеры часто используют такие типы сделок, как CMO, ABS и CDO. Эти сделки могут быть структурированы, чтобы иметь определенную предоплату и повышение кредитных рейтингов по сравнению с основной биржей. Дилеры делают прибыль на спрэдах в цене, по которой они покупают и продают - так называемая арбитражная прибыль от CMO, ABS и CDO сделок.

4. Инвесторы.

Инвесторы - это конечные покупатели ипотечных кредитов. Иностранные правительства, пенсионные фонды, страховые компании, банки и хедж-фонды являются крупными инвесторами на вторичном ипотечном рынке кредитов. MBS, CMOS, ABS и CDO предлагают инвесторам широкий спектр потенциальной прибыльности на основе различного качества кредитов и процентных рисков. Иностранные правительства, пенсионные фонды, страховые компании и банки обычно инвестируют кредиты с высоким рейтингом ипотечных продуктов. Некоторые транши различных структурированных сделок ипотечного рынка стремятся получить этих инвесторов для предварительной оплаты и снижения риска. Хедж-фонды предпочитают, как правило, крупных инвесторов в странах с низким кредитным рейтингом ипотечных продуктов, которые имеют больший риск изменения процентных ставок.

Заключение.

В течение нескольких недель, возможно месяца, с того времени, как возникла ипотечная сделка, она может стать частью сделки CMO, ABS и CDO. Мало кто из заемщиков понимает, как на его ипотечном кредите делаются деньги. Конечным участником может стать ипотечный хедж-фонд, который ожидает изменения процентной ставки и использует заемные позиции для реляционного ценообразования, или центробанк иностранного государства, который ценит кредитный рейтинг. С другой стороны, это может быть страховая компания, базирующаяся где-нибудь в Брюсселе... Вторичный рынок ипотеки огромен, ликвиден и сложен из нескольких организаций, каждая из которых возьмет свой кусочек ипотечного пирога.