ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Рефинансирование долга. Что это такое и зачем это нужно?

Очень часто приходится слышать о рефинансировании долгов. Это выражение слетает с уст руководителей на государственном уровне и на уровне предприятий, об этом говорят в банках, и зачастую даже рекламируют такую услугу населению. Что же это такое, и какие проблемы можно решить с помощью такого финансового инструмента, как рефинансирование долга?

В переводе дословно рефинансирование означает повторное финансирование. То есть, если говорить простым языком, мы погашаем свой долг за счет заимствования новых средств, то есть, беря опять в долг.

Государство может рефинансировать свой государственный долг выпуском новых ценных бумаг, например долгосрочных облигаций для погашения облигаций, по которым наступил срок погашения. Предприятие может также выпустить новые ценные бумаги, чтобы привлеченные средства потратить на выкуп прежних бумаг. Компании могут воспользоваться рефинансированием своих банковских кредитов, а так же рефинансированием дебиторской задолженности.

Население пользуется рефинансированием банковских кредитов. Это могут быть потребительские кредиты, кредиты на приобретение автомобиля, кредиты на покупку жилья и так далее. С течением времени меняются условия кредитования на рынке, изменяется экономическое положение самого должника. Поэтому в некоторых случаях рефинансирование может оказаться экономически выгодным и поможет сберечь Ваш семейный бюджет.

Прежде всего, рефинансированием пользуются, чтобы снизить процентные ставки по кредиту, но это не единственные цели и задачи рефинансирования. С помощью этой процедуры Вы сможете уменьшить свои ежемесячные платежи, можете изменить сроки выплаты долга, можете поменять валюту заимствования, можете объединить несколько Ваших кредитов в один.

Для наглядности воспользуемся следующим примером. Допустим, Вы взяли кредит под ставку 22%. С течением времени условия на рынке изменились, и теперь можно взять кредит под 19%. Вы берете новый кредит для погашения старого, и теперь выплачиваете кредит по ставке 19%. Бывают ситуации, когда процент за пользование кредитом не меньше, но благодаря иным условиям договора, рефинансирование становится выгодным. Например, меняется срок погашения, или сама схема выплат.

Просчитывая выгоду от рефинансирования, не стоит забывать о накладных расходах, с которыми обязательно сопряжены подобные операции. Так же, чтобы оформить новый кредит, Вам будет необходимо предоставить полный пакет документов, независимо от документов, которые были предоставлены для получения старого кредита.

Нужно помнить, что рефинансирование кредита возможно только в том случае, если у Вас есть постоянный источник дохода, Вы своевременно выполняли все свои обязательства по кредиту, и в Вашем кредитном договоре предусмотрено досрочное погашение кредита. Дополнительные требования можно узнать непосредственно в банке.

Знание такого финансового инструмента, как рефинансирование долга, не только говорит о Вашей финансовой грамотности, но и может практически сэкономить Ваш бюджет.