ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Льготный период

Под льготным периодом кредитования понимается время, в течение которого держатель кредитной карты имеет право тратить средства банка с возмещением затраченной суммы в установленный срок. Если средства внесены держателем своевременно, ему не начисляется совершенно никаких процентов. Миллионы людей во всем мире успешно пользуются этой возможностью. Но не все так радужно, как хотелось бы. Почему?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что существуют разные схемы установления льготного периода. Они прописываются в договоре. Банк может предложить траты в течение отчетного периода (обычно это один календарный месяц), затем устанавливается период возмещения в 30 - 50 дней (у большинства банков он длится именно столько). То есть если человек, к примеру, тратил деньги с кредитной карты в течение октября, он имеет достаточно времени для внесения этой суммы на счет – до ноября. С момента последней траты клиенту предоставляется не так уж и мало времени. Итого у него 30-50 дней, собственно и представляющих собой льготный период пользования средствами банка. Но почти всегда банк подразумевает, что в таком случае держатель обязан возместить сумму в полном объеме. Если же, скажем, Вы тратите в месяц 1000 долларов с карты, а возмещаете 600, 800 или даже 990, то погашение не засчитывается. Проценты по кредиту Вам начисляются на использованные 1000 долларов.

Возможен и другой вариант. Банк может установить определенный период, в течение которого Вы должны будете выплатить задолженность. Разумеется, в полном объеме. Строгие рамки, скажем, 60 дней, обязывают Вас в полной мере возместить средства: в течение этого срока Вы тратите безналичные деньги, а отчетный период истекает через два месяца. Начав тратить 21 октября, вы должны вернуть банку средства до 20 декабря. Если Вы захотите 19 декабря совершить трату, помните, что уже 20 льготный период закончится, и во избежание начисления процентов нужно в сжатые сроки вносить деньги на счет.

Нужно иметь в виду, что в определенных банках под определение льготного периода не подпадают переводы средств с карты на другой банковский счет, снятие наличных денег посредством банкомата. Список всех операций, не относящихся к льготным, обязательно отражается в договоре.

Итак, благом или злом стоит признать льготный период? Однозначного ответа быть не может, поскольку каждый определяет это для себя в зависимости от собственных потребностей и опыта пользования кредитными картами. Не вызывает сомнений только то, что в любом случае необходимо сначала внимательно изучить условия пользования кредитом, дабы в будущем не попасть в затруднительную ситуацию. А многие пользователи, если не сказать почти все, узнают о «подробностях» уже в процессе пользования. При этом конкретный банк может иметь особенности, незнание которых выйдет себе дороже. Не следуйте их примеру, и у вас не будет подобных неприятностей!