ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Выбор банка для компании

Перед многими организациями рано или поздно встает вопрос о выборе банка. Банк будет не только управлять финансами предприятия, но также станет партнером, который будет держать ваши деньги в целости и сохранности и приумножать их. Поэтому выбрать банк почти так же важно, как выбрать сферу деятельности вашей компании.

В нашей стране почти тысяча банков, как отечественных, так и иностранных филиалов. Часто банк ищут исходя из близости его расположения к фирме. Однако необходимо помнить, что в наши дни интернет-услуги быстро развиваются и пользуются все большей популярностью, поэтому уважающий себя банк предоставляет клиентам управление счетом через интернет.

Отечественные банки предоставляют услуги в любой сфере финансового рынка. Наиболее популярные – кредитование, прием вкладов, кассовые операции, денежный контроль и операции на валютном рынке, перечисление заработной платы сотрудникам и тому подобное. Поэтому сначала нужно уяснить, какие операции, связанные с финансами, потребуются вашей компании.

Зачастую разобраться в большом количестве тарифов достаточно сложно, так что сначала нужно выделить ключевые факторы для фирмы, например, кредитование или расчетно-кассовое обслуживание.

Загляните в отчетность банка - вы получите бесценную и правдивую информацию о банке, поймете, насколько надежен этот банк. Обратите внимание, есть ли прибыль в отчетном периоде. Можно изучить отчет о выполнении банком экономических нормативов, которые устанавливаются Центробанком Российской Федерации. Тем не менее, полный анализ отчетности для человека, не являющегося профессионалом, достаточно сложен.

Посмотрите на долю просроченных кредитов банка – так вы поймете, надежен ли кредитный портфель данного банка. Различную информацию о банках найти легко, но нужно еще уметь правильно ее понять. Из рекламы в средствах массовой информации и по телевизору тоже можно извлечь информацию. Существование рекламы не обязательно означает, что банк надежен. Возможно, реклама была создана ранее, когда банк был еще в расцвете, также вероятно, что реклама – последняя надежда банка, и он пытается привлечь клиентов.

Много информации содержат банковские рейтинги на специализированных сайтах и журналах. Вы получаете возможность оценить банки относительно друг друга. В рейтингах банки оцениваются как с точки зрения количества (по капиталу), так и с точки зрения качества (путем создания рейтинга). Важно обратить внимание, развивался ли динамически банк за последние месяцы. Теперь организация может понять, насколько должен быть крупным банк, с которым хотелось бы сотрудничать.

Не лишним будет зайти на страничку банка в интернете. Загляните в разделы, посвященные руководству, клиентам, инвесторам и акционерам. Финансовая отчетность обычно тоже публикуется на сайте банка. Информация должна быть актуальной и полной.

Любой компании важно, чтобы деньги быстро зачислялись на счет предприятия и своевременно доходили до получателя. Поэтому очень важно, насколько оперативно банк выполняет переводы. Можно заглянуть на форум, а еще лучше спросить у знакомых, коллег и друзей.

После того, как вы получили достаточно информации и проанализировали ее, назначайте встречу представителю. Подумайте, какие вопросы вы бы хотели спросить о банке, что вы расскажете о своей организации.

Внешний вид представителя и его поведение могут много рассказать вам о корпоративной культуре банка. Также следует обратить внимание на офис банка.

Банк обычно добивается, чтобы все денежные потоки компании шли через его расчетные счета. С ростом оборотов растет комиссия за расчетно-кассовые и прочие операции. Исходя из этого, организация может попробовать добиться каких-либо скидок.

Помещая все финансовые потоки в один банк, можно уменьшить расходы на банковское обслуживание. К сожалению, на практике компания должна иметь хотя бы один резервный счет. Если возникают проблемы с текущим счетом или самим банком, то придется перевести все обороты на резервный счет. Открывать же новый счет чревато большими потерями времени.

Исходя из этого, будет очень полезно открыть резервный счет в другом банке. Существование возможности перевести денежные потоки предприятия в другой банк может оказать немалую услугу на переговорах по кредитованию.