ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Стоит ли бояться угроз коллекторских агентств?

Коллекторские агентства существуют разные, одни работают по «белым» схемам, другие не гнушаются и не совсем законными методами. Всевозможные «серые» схемы рассматривать не будем, ограничимся изучением арсенала коллекторов, работающих в рамках правового поля. Фактически, у таких коллекторских агентств есть только возможности по устрашению и психологическому давлению. Следует отметить, что пользуются этими методами они виртуозно. Главный их союзник - правовая и финансовая неграмотность населения.

Суть типичных угроз.

Первое, что пробуют сотрудники коллекторских агентств – напугать уголовной ответственностью по статьям 177, 159 и 165 Уголовного кодекса РФ. Большинство неплательщиков и не подозревает, что к заемщику, не оформлявшему кредит с использованием подложных документов, а, тем более, пытавшемуся выплатить кредит, но попавшему в сложную финансовую ситуацию, а также, если размер долга не превышает 250 тысяч рублей, указанные статьи не применимы. Чтобы убедиться, достаточно просто ознакомиться с текстами этих статей в Интернете.

Во-вторых, коллекторы угрожают передачей дела в суд и сопряженными с этим дополнительными издержками. Да, выложить определенную сумму при судебном разбирательстве придется, но процесс поможет защитить свои права и, вероятно, существенно уменьшить размер взыскиваемой суммы. В суде можно оспорить штрафные санкции и неустойки, особенно, если они значительно превышают сумму кредита. Судебная практика сформировалась таким образом, что неустойка не может быть больше основного долга. Так что еще непонятно, кто больше выиграет от судебного разбирательства.

Третий тип угроз, используемых коллекторами, сводится к утверждению, что срок давности по искам, связанным с кредитами, неограничен, и банку выгоднее обращаться в суд, когда набегут значительные проценты. Это неправда, срок давности по невыплаченным кредитам равен трем годам. По истечении этого времени банк уже ничего взыскать не сможет.

Также сотрудники коллекторских агентств потешаются над незадачливыми должниками, говоря, что в их паспорте, якобы, появится штамп о привлечении к уголовной или административной ответственности. Причем, с таким штампом нигде нельзя трудоустроиться. Это полная чушь! Любые отметки, которые выставляются в паспорте гражданина РФ, приведены в соответствующем утвержденном положении, ничего подобного там не предусмотрено.

Пятая угроза, с которой приходится сталкиваться должникам по кредитам, заключается в том, что кредитная история будет окончательно испорчена не только у самого получателя кредита, но и у всех его родственников. Это тоже неправда. В законе, регламентирующем ведение кредитных историй, никаких упоминаний о родственниках нет. А отказ в выдаче кредита банком может быть вообще ничем не мотивирован.

Существует множество другие страшилок, применяемых коллекторами, в частности, про судебных приставов, которые могут явиться и все вынести, конфисковать машину и недвижимость. Однако забывают упомянуть, что для этого необходимо, чтобы состоялся суд, было вынесено решение и дело было передано службе судебных приставов, а также, чтобы должник по кредиту уклонялся от выполнения судебных предписаний и требований приставов. На все это требуется минимум несколько месяцев, а может быть и лет. За этот срок проблема может разрешиться: либо суд уменьшит размер долговых обязательств по кредиту, либо изыщутся деньги, либо банк разорится, либо пройдет срок исковой давности.