ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Потребительское кредитование студентов

Полноценный потребительский кредит студенту получить крайне сложно. Причины понятны. Нет никакой гарантии, что молодой человек либо девушка, имеющие самые честные и искренние намерения возвратить кредит, в действительности смогут осуществлять по нему выплаты. Половина времени студента занята учебой, другая – подработками или молодой семьей, средств и сил на возврат потребительского кредита может и не остаться.

Перечень условий, выдвигаемых банками при выдаче кредитов, выстроен так, чтобы автоматически отсеять заявки студентов. В частности, в требованиях, предъявляемых к получателям потребительских кредитов, зачастую устанавливается минимальный возраст заемщика в 23 года.

Банки стараются не допустить студентов к получению кредитов, не только выставляя возрастные ограничения, но и обеспечивая себе дополнительную защиту, требуя предоставления обеспечения, то есть залога, что для многих студентов, не наживших собственного ликвидного имущества, также представляет собой серьезное препятствие при получении потребительских кредитов. Причина ограничения допуска студентов к кредитам одна - банками подобные заемщики считаются ненадежными.

Студенты меньше других склонны к поиску постоянного места работы. Они еще не нашли своего призвания, а поэтому существует высокий риск того, что подобный получатель кредита потеряет свое рабочее место. Учебные заведения мало озабочены предоставлением своим студентам работы во время их обучения. Наиболее тесные контакты высших учебных заведений с крупными организациями и компаниями едва обеспечивают подработкой во время учебы десяток лучших студентов. После выпуска редко кто из бывших студентов не сменит работу на более престижную и высокооплачиваемую.

Стало уже привычным требование банков подтвердить наличие у получателя кредита постоянного и подтвержденного отметкой в трудовой книжке места работы, причем проработать на последнем месте заемщик должен, как правило, не менее полугода. Выполнение указанного требования говорит банку, что получатель кредита способен осуществлять по нему выплаты и вернуть взятый потребительский кредит в установленный срок. Студенты зачастую не могут похвастаться наличием стабильного источника доходов, так что приведенное выше условие является очередной преградой на пути их заявки на выделение потребительского кредита.

По указанным причинам получение потребительского кредита студентом является большой редкостью. Однако ситуация не совсем безнадежна. Существуют кредитные организации, предоставляющие кредиты без предъявления серьезных требований к потенциальному заемщику. Однако, как правило, они предлагают не целевые потребительские кредиты, а, например, кредитные карты с небольшим кредитным лимитом, скажем, до 10 тысяч рублей. Процентные ставки по таким кредитам также не отличаются либеральностью по отношению к клиенту и могут достигать 27%. Наряду с этим, по подобным кредитам предусматриваются различные неустойки, в частности, при сверхлимитной задолженности, а также всевозможные комиссии и дополнительные сборы. Не стоит даже акцентировать внимание на том, что кредиты, предоставляемые на таких условиях, доступны студентам только в столице и ряде других крупных городов.