ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Можно ли сдать в аренду заложенную квартиру

Купив собственное жилье в ипотеку, многие задумываются о том, чтобы сдавать квартиру и за счет полученных средств гасить кредит. Однако насколько законно сдавать в аренду квартиру, находящуюся в залоге у банка?

Право собственности

Может показаться, что владельцем приобретаемой в кредит квартиры является банк, однако это не так. После заключения договора ипотечного кредитования заемщик становится хозяином квартиры. Единственное, что указывает на наличие ограничений, – это пометка в свидетельстве о залоге в силу закона. Таким образом, по закону заемщик может вступать в пользование недвижимостью и в том числе сдавать квартиру в аренду.

Условия сдачи заложенного жилья в аренду

Стоит отметить, что при сдаче жилья в аренду следует соблюдать несколько правил. В первую очередь необходимо поставить в известность банк и получить разрешение. В противном случае, узнав о факте сдачи квартиры, банк-кредитор вправе потребовать довольно крупное (до 10 тыс. за месяц) возмещение. Ещё один важный аспект, который необходимо учитывать при долгосрочной аренде: срок договора с арендаторами не должен превышать срока ипотечного кредитования. Таким образом, заключить договор аренды на больший срок, если до истечения срока ипотеки остался год, нельзя.

Незаконная аренда

Наличие вышеуказанных условий зачастую приводит к тому, что владельцы заложенных квартир предпочитают сдавать жилье в аренду неофициально, не заключая договор с арендаторами и не сообщая об этом банку. Однако стоит учитывать тот факт, что банк вправе несколько раз в год проверять состояние жилья и соответствие официальных данных о проживающих с фактическими. Выявив нарушения и обнаружив, что квартира сдается в аренду без уведомления, банк получает право вынести штрафные санкции или даже пересмотреть условия договора в пользу увеличения процентных ставок и комиссий.

Несмотря на наличие штрафных санкций, о своем намерении сдавать квартиру в аренду официально сообщают банку только 5% покупателей, в то время как на самом деле число арендодателей среди владельцев ипотечного жилья, находящегося в залоге, около 30%. Может показаться, что сдавать квартиру без уведомления банка выгоднее, ведь в этом случае первый взнос и процентная ставка не становятся выше, однако стоит учитывать тот факт, что утаивание информации от банка не самым лучшим образом может повлиять как на выплату ипотечного кредита, так и на кредитную историю в целом. Поэтому во избежание подобных проблем лучше уведомить банк о своих планах и заключить с арендаторами официальный договор.