ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Овердрафт

Овердрафт в переводе с английского означает краткосрочный кредит (overdraft). Банки наперебой рассказывают о всевозможных преимуществах этой услуги и дают понять, что предоставляют ее вам как “Надежному клиенту”. То есть выглядит это так, как будто банк действительно вам доверяет, так как, во-первых – выпускает для вас кредитную карту, во-вторых – устанавливает на ней определенную сумму, которую вы можете использовать по мере необходимости, если вдруг средств на вашем счете не окажется.

На первый взгляд, овердрафт – это самый обыкновенный кредит, предоставляемый на небольшой срок. Но зачастую клиент даже не может понять, чем они друг от друга отличаются. Разберем несколько существенных отличий:

Овердрафтом сразу устанавливается лимит, похожий на кредитный. Отличие в том, что большим он практически не бывает. Кредитный эксперт, с помощью формул вычисления рисков, определяет ту сумму, которую с большей вероятностью можно получить назад. Как правило, она равняется заработной плате, регулярно поступающей на счет карты. Тем самым, банк определяет количество и периодичность средств, поступающих на карту, и соответственно может определить, когда поступят следующие и клиент сможет вернуть банку полученные от него деньги. Поэтому, овердрафты предоставляют на зарплатные карты.

У овердрафта есть один существенный недостаток – процентная ставка. Она значительно больше, чем при обычном кредитовании. К тому же, выплачивать его по частям не получится, так как банк требует выплаты овердрафта единовременно и в срок.

Еще одно отличие. Овердрафт, как своего рода “подарок”, инициирует сам банк. Клиент не в праве сам о нем попросить, но имеет полное прав отказаться. В связи с этим, банк не имеет право утаить от вас тот факт наличия на вашем счете овердрафта.

О плюсах овердрафта, пожалуй, можно сказать, что для его оформления не нужно оформлять кучу документов. Банк будет учитывать лишь то, какой оборот денежных средств происходит на вашей карте. Ну и конечно, выплачивая долг, овердрафт возобновляется, и вы можете снова им воспользоваться.

Вообще овердрафт в России является весьма привлекательным продуктом. Да, условия погашения при просрочке выплаты весьма пугают. Это и большие проценты, и весьма внушительные штрафы. Но если относиться к этому делу с должной осторожностью и брать только ту сумму, которую гарантированно получится оплатить в конце месяца – овердрафт может стать неплохим “помощником” в те моменты, когда срочно необходимо больше средств, чем вы располагаете.