ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Банки не любят кредитовать промышленность? Особенности кредитования малого бизнеса в России.

Банки не любят кредитовать промышленность. К такому выводу можно прийти, если проанализировать количество кредитов, выданных населению. На первый взгляд, что же тут плохого. Но, экспертам уже сейчас видно, что такой процесс может привести к разбалансировке в экономике и социальной нестабильности. Негативная цепочка очень короткая: предприятия, не имеющие средств на развитие, перестанут выплачивать зарплату трудящимся, а люди, в свою очередь, не смогут рассчитаться по кредитам. Явно, идёт перекос с выдачей кредитов и выбором заёмщиков.

По статистике, в некоторых регионах России, кредитная нагрузка на каждую семью достигла суммы, равной четырём зарплатам. Это превышает разумные пределы и банкам стоит задуматься, о том, что выдача кредитов не должна быть поголовной, а с тщательной проверкой платежеспособности потенциальных клиентов, наличия у них имущества, которое бы отвечало всем характеристикам залогового.

Должно расти кредитование не только крупной промышленности, но и малого бизнеса, и среднего, ежегодно приносящих львиную долю прибыли в казну государства. Кредитование бизнесменов – это развитие экономики и спасение производства. Чрезмерные кредиты населению, наоборот, - остановка всего. Можно вспомнить 2008 год, когда кредиты давали направо и налево,  и потом рухнули не только банки с кредитными организациями из-за невозврата денег, но и вся экономика государства понесла баснословные потери.

Если рассматривать нынешний год, то видим, что рост ВВП достиг только трёх процентов. Это очень мало для государства, для стабильного развития. Нужно кардинально менять политику банков в сфере выдачи кредитных денежных средств. Именно эти изменения могли бы повлиять на значительное увеличение ВВП. Увеличение кредитования малого и среднего бизнеса вытащило бы всю экономику и, буквально, за полгода уже был бы виден положительный результат.

 

Но, на данный момент, главная проблема в том, что ставки по кредитам значительно выше их рентабельности. Конечно, нельзя говорить, что только виноваты во всём экономические факторы. Бизнесу, хоть крупному, хоть малому, очень тяжело выжить в России из-за неискоренимой коррупции во многих органах власти, несовершенства судебной и правоохранительной системы. Чтобы выжить производству, нужно иметь столько средств, чтобы их хватило не только на развитие, но и на оплату неучтённых взяток, откатов и прочих поборов. Главное, изменить весь бизнес-климат в стране, тогда выгодно будет работать, брать банковские кредиты и заниматься инвестициями.