ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Центробанк ужесточает контроль

Современный мир – лучшее время для развития банковской системы. В последнее десятилетие эти финансовые организации растут со скоростью грибов после дождя. Конечно, в основном, - это достойные помощники людей и государства, но ежегодно некоторый процент банков приходится закрывать. Зампред Банка России Михаил Сухов, выступая на форуме «Банки России – XXI век», заявил, что надзор за работающими банками не будет ослабевать, а наоборот, ужесточаться и лицензии будут отбираться, без всякой жалости, у тех банкиров, которые не хотят работать открыто, направо и налево, нарушая законы.

Регулятор подчеркнул, что никаких планов на закрытие какого-то количества кредитных организаций Центробанк перед собой не ставит, но ежегодно приходится отзывать до 50 лицензий. Например, за первое полугодие этого года три лицензии, а уже за два месяца, июль-август, - 8. «Если банк замечен в проведении сомнительных операций на 5 млрд. руб. за квартал или 5% от оборота, теруправление должно отыскать возможности правовых ограничений его деятельности», - подчеркнул г-н Сухов.

Но, с другой стороны, если банк зарекомендует себя, как серьёзная организация и не будет замечен в махинациях, и подозрительных сделках, ЦБ будет всячески помогать решать финансовые проблемы. «С момента возникновения угрозы, мы устанавливаем для банка срок в два месяца, чтобы он устранил свои проблемы или представил план по исправлению ситуации». «Мы предлагаем банку ряд мер, в том числе формировать резервы на случай всех возможных негативных ситуаций», - сказал зампред Банка России. Он также заверил, что все действия регулятора направлены на то, чтобы ситуации, угрожающие вкладчикам банков и заёмщикам, не доходили до состояния катастрофических.

В данное время на контроле ЦБ находятся 139 банков, которые по разным причинам обратили на себя внимание и теперь вынуждены ежедневно отчитываться по результатам работы. В отношении 49 банков действуют разного рода ограничения и санкции.

По-новому будет контролироваться работа и системообразующих банков, крупных игроков на рынке кредитования. «Речь не идёт о том, что к ним будут применяться более жёсткие требования», - пояснил Зампред ЦБ Михаил Сухов. Имеется в виду, что только лишь проверять их работу регулятор будет более придирчиво.  Также к этой категории финансовых организаций, по отношению к которым ужесточается наблюдение,  относятся и банки, специализирующиеся на потребительских кредитах.

 

Регулятор подчеркнул, что только лишь надзором над кредитными и прочими финансовыми учреждениями, только лишь устрашением и отзывом лицензий невозможно наладить слаженную работу этих структур. Нужно внедрять новые технологии в систему взаимодействия и  отчётности, как например, перевод банковских операций в удобную, мобильную электронную форму.