ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Тишь и покой – полный штиль

Россия в современном мире считается страной со стабильной экономикой, но, в то же время, не предполагающей, в ближайшее время, значительных улучшений и прорывов. На повестке дня 2013 года стояли три основных вопроса:

- развитие инвестиционных проектов и снижение рисков;

- привлечение государственного капитала для развития таких сложных отраслей, как социальная и военная;

- какие нужно использовать инструменты и возможности для пресечения оттока капитала за границу.

Как и предвидели многие эксперты, глобальных изменений в этом году не произошло и уже не произойдёт. Конечно, Россия всё ещё остаётся в выигрышном положении, относительно стран Еврозоны, но, в значительной степени, она отстаёт от стремительно развивающихся стран Азии. Кроме того, виден явный спад прихода инвестиций в российскую экономику от других государств. Процесс падения начался ещё в 2012 году (20%-е снижение) и пока остановки в этом не видно.

Зато, в противоположность уменьшению инвестиций, вывод финансов из России уже три года как растёт. Например, в 2012 году объёмы выведенных денежных средств выросли на 15%. И как бы ни говорили, что в такой плачевной экономической ситуации виновата мировая экономика, но всем ясно, что в первую очередь нужно что-то делать внутри РФ. К тому же, ожидается некоторое падение рубля, напрямую связанное со снижением профицита счёта текущих операций.

 

Как и предполагалось, цены на российскую нефть уже не смогут что-то изменить в ближайшие месяцы. На протяжении  нескольких последних лет,  такая значимая ранее связь цен за баррель нефти и экономики страны, ослабевает, хотя в 2012 году надеялись, что рост цен спасёт положение. Но, всё так и осталось в состоянии затишья, которое прозвали экономическим «штилем».  Специалисты считают, что, выйти стране из состояния покоя могут помочь только глобальные реформы, вплоть до институционных.