ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Что выгоднее: ипотека или рассрочка?

Собственная квартира – заветное желание каждого из нас! Но сегодня с легкостью приобрести жилье не представляется возможным. Жилищный рынок кипит предложениями, однако цены на  квартиры настолько высоки, что и мечтать о собственном жилье становится страшно! Как же удовлетворить свою естественную потребность в крыше над головой? Какими способами можно приобрести уютное, красивое жилье, и обезопасить себя при этом? Самыми оптимальными вариантами покупки квартиры являются ипотека и рассрочка. Рассмотрим их более подробно.

1. Ипотека.

 На сегодняшний день практически каждый банк выдает ипотечные кредиты. Условия их выдачи разные, и поэтому, если вы решили взять ипотеку, ищите для себя оптимальный вариант, а не бросайтесь на первый попавшийся! Популярность ипотеки объясняется ее преимуществами. Во-первых, как только вы заключаете ипотечный договор, вы моментально становитесь собственником квартиры. У вас появляется право прописываться в квартире самому и прописать в ней своих родственников. Но если вы решите продать, заложить или обменять жилье, то делать это нужно, лишь с согласия банка. Во-вторых, ипотека удобна тем, что первоначальный взнос за нее составляет всего 10% от полной стоимости квартиры. Согласитесь, это вполне приемлемая сумма! В-третьих, ипотека выдается на долгий срок, а соответственно, платежи по ней будут не столь крупными,  что не ударит по вашему карману.

Но как всегда наряду с достоинствами имеются и недостатки. Ипотека – не исключение. Самым существенным ее недостатком является переплата за приобретаемое жилье. Этот минус характерен любому виду кредита. Но все же, неприятно осознавать, что первоначальная стоимость квартиры в 2 раза меньше, чем вы отдали за нее по ипотеке. Еще одним неудобством ипотечного кредита является сбор огромного списка документов. Банки требуют от своих клиентов предоставления различных справок, страховок, всевозможных свидетельств. А собирать документы – дело кропотливое и небыстрое! Многих клиентов также не устраивает, что ипотека является долгосрочным кредитом. Ведь мало кто из нас захочет погашать ипотеку в течение нескольких десятков лет!

2. Рассрочка.

 Изначально вариант с рассрочкой был не столь популярен как ипотека. Но в последние годы всё чаще и чаще квартиры приобретают именно путем рассрочки. Если сказать коротко, то плюсы ипотеки являются минусами рассрочки, и наоборот. Так, например, достоинством рассрочки является то, что она выдается на короткий срок, который, как правило, не превышает трех лет. То есть спустя незначительное время вся квартира уже полностью принадлежит вам! Еще одним плюсом рассрочки является то, что её можно взять на беспроцентной основе. Иными словами, переплата за квартиру отсутствует. Тратить время и деньги на сбор документов вам тоже не придется, так как заключить с застройщиком договор рассрочки можно и при наличии одного паспорта.

Недостатков у рассрочки тоже хватает. Первоначальный взнос за жилье, как правило, не меньше 30% от стоимости квартиры. А это означает то, что клиенту нужно будет иметь у себя в наличие крупный капитал, без которого он не сможет рассчитывать на заключение сделки. Полноправным хозяином квартиры вы станете лишь после того, как оплатите последний платеж. То есть весь срок рассрочки квартира не является вашей собственностью. Еще одна проблема заключается в том, что найти порядочного застройщика, который не обманет вас, очень не просто…

Всё в этом мире относительно! И поэтому что-то выгодно в рассрочке, что-то в ипотеке! Выбор остается за вами!