ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Кредиты для малого бизнеса. Какой лучше?

Многие из индивидуальных предпринимателей не знают всех видов кредитных программ, которые предлагаются сегодня банками для малого бизнеса. Однако точное знание условий каждого кредитного продукта позволяет выбрать не только наиболее эффективный и оптимальный, но и наименее затратный вариант в каждом конкретном случае. Для малого бизнеса на сегодняшний день доступны: кредит на текущую деятельность, инвестиционные кредиты, коммерческая ипотека, лизинг, факторинг и аккредитивы.

Кредит на текущую деятельность берется либо с целью пополнения оборотных средств, либо для приобретения движимого имущества (оборудования и автомобилей). Такой кредит предоставляется в виде овердрафта по расчетному счету. Как правило, максимальный срок кредитной линии ограничен тремя годами. Предпринимателям, желающим получить подобный кредит, следует учитывать, что ежемесячные выплаты по нему не должны превышать половину чистой прибыли фирмы. В качестве обеспечения кредита на текущую деятельность могут выступать поручительство третьих лиц и залог движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и товара в обороте. Основная залоговая проблема - это оценка залога банком. Считается, что товар в обороте - наиболее рискованный вариант залога, поэтому банки оценивают его очень низко.

Инвестиционные кредиты характеризуется, прежде всего, целью получения заемных средств. Это может быть не только новый проект или разработка нового вида деятельности, но и расширение производственных мощностей. Предприниматель должен вложить в инвестиционный проект около 30% своих средств. Банки выдают инвестиционные кредиты на срок до 10 лет, а также могут предоставить отсрочку погашения основного долга.

Коммерческая ипотека имеет  ту же схему, что и жилая. В качестве залога выступает покупаемое помещение, а кредитополучатель оплачивает за собственный счет до 30% его стоимости. Срок кредитования может достигать 30 лет и до момента погашения долга заемщик не может реализовать приобретенное имущество. Однако в отличие от жилой ипотеки приобретаемое помещение регистрируется как нежилой фонд.

Лизинг выгоден для компаний, обладающих довольно большим объемом денежных средств. Лизинговая компания приобретает необходимое предпринимателю имущество и просто передает это имущество ему в аренду, при этом сохраняя право собственности за собой. Когда договор лизинга заканчивается, имущество становится собственностью лизингополучателя. Для участия в лизинговой программе необходимо предоставить только отчет об убытках и прибылях фирмы, бухгалтерский баланс и оплатить порядка 30% от стоимости имущества.

Факторинг уже давно является международным средством расчета и в последнее время все больше распространяется в странах СНГ. Согласно договору факторинга задолженность кредиторов фирмы-заемщика погашается банком. Это компенсирует недостаток оборотных средств и в то же время ликвидирует временной разрыв между реализацией услуг, работ или товара и оплатой их покупателем. Основные требования при рассмотрении возможности предоставления факторинга - это наличие постоянных договорных отношений с покупателями (не менее 3 месяцев) или платежеспособность покупателей. Обычно факторинг предоставляется на период до 90 дней.

Аккредитив - это обратная факторингу операция. Банком гасится задолженность фирмы перед поставщиками продукции по предъявлении документов, которые подтверждают выполнение условий сделки. Как правило, аккредитивы применяются во внешнеэкономической деятельности и предоставляются на срок не более 1 года.