ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Перспективы развития синдицированного кредитования

Практически во всем мире, включая США и страны Западной Европы, синдицированное кредитование много лет назад стало довольно распространенным и привлекательным явлением среди потребителей. Что же касается непосредственно России, то здесь рынок более-менее профессионального синдицированного кредитования стал доступен гражданам только в 2004 году. Многочисленные законодательные препятствия, которыми так богата наша страна, все равно не смогли помешать популяризации этого вида кредитования в Российской Федерации. Растущие перспективы развития, особенно для рублевого кредитования, побуждают нас рассмотреть этот процесс детально.

Плюсы синдицированного кредитования, в отличие от других финансовых инструментов денежного потока налицо. В первую очередь, этот источник финансирования позволяет гораздо проще собрать требуемую сумму денег в отличие от идентичного количества материальных средств, связанных с частными вкладчиками. Сравнительно дешевые деньги – это второй несомненный плюс синдицированного кредитования. В-третьих, синдикация средств представляет собой очень выгодный процесс именно для организаций банковской системы, поскольку она предоставляет возможность уйти от слишком высокой концентрации рискованных денежных операций. Объясняется такая своеобразная материальная «помощь» банкам довольно просто – все имеющиеся материальные риски благоприятным образом распределяются между всеми участниками определенного синдиката. Таким образом, синдицированное кредитование ведет только к более устойчивым позициям банковских организаций. Четвертый плюс этого вида кредитования связан с деятельностью банков и заключается в довольно высокой аккумуляции инвестиционных ресурсов с целью субсидирования достаточно крупных заемщиков.

Особенно важным инвестиционным инструментом синдицированное кредитование является именно для российских банков, поскольку размеры их операций, да и деятельности в целом, недостаточно велики, по сравнению, как с международными, так и с российскими корпорациями. Ну и, наконец, синдицированное кредитование обеспечивает банку своеобразный финансовый «пиар», укрепляя репутацию самого банка на внутреннем и внешнем рынке, одновременно позволяя отечественной банковской организации работать финансовыми и кредитными организациями по всему миру. Подобное сотрудничество способно увеличить количество финансовых институтов, которые впоследствии согласятся помогать развиваться такому банку.

Если рассматривать российский сектор кредитования в целом, то явно заметно, что главным препятствием здесь служит довольно низкая, по сравнению с мировыми показателями, капитализация российской системы банковских организаций. Именно синдицированное кредитование может стать тем спасательным кругом, который сможет помочь эффективному развитию кредитных отношений в России.

Концепция самой системы синдицированного кредитования очень проста и ее суть заключается в следующем. Несколько банков объединяются в единый синдикат для предоставления необходимого кредита. Такой подход позволяет, в первую очередь, накопить требуемую инвестиционную сумму, и, во-вторых, значительно снизить возможные риски подобной операции, удачно распределив их между всеми участниками созданного синдиката.

Решив акцентировать внимание на синдицированном кредитовании, российским банкам необходимо в первую очередь обратить внимание на международную практику этого вида кредитования, которое так популярно в США и Западной Европе. Например, максимальное синдицированное кредитование в Европе составило больше 25 млрд. долларов, а в Соединенных Штатах – более 2 трлн. долларов. И, заметьте, это данные только за 2011 год! Синдицированное кредитование осуществляется с различными целями, главными из которых можно назвать выгодное финансирование для накопления кредитного портфеля, финансирование достаточно крупных приобретений и, естественно, финансирование в международном торговом секторе.