ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Образовательный кредит

Сегодня получение качественного образования  –  удовольствие не из дешевых. Если посмотреть на практику западных стран и США, то большинство студентов там учатся за счет специальных образовательных кредитных программ. Появилась подобная практика и в нашей стране, но широкого распространения пока, к сожалению, не получила. В чем же причина?

Многие абитуриенты задумываются о возможности взять на обучение кредит в банке. Но дальше размышлений в большинстве случаев дело не идет. Не более 5% студентов платных отделений ВУЗов России пользуются кредитными программами, и это не смотря на то, что уже в 2009 году и премьер, и президент говорили о новых перспективных программах образовательного кредитования.

Давайте посмотрим, что нам предложат сегодня, если мы решимся на получения кредита в банке. Во-первых, очень малое количество банков вообще готовы предложить соответствующие программы. И останавливает их не только отсутствие спроса, но и высокие риски. Нет никаких гарантий, что студент после окончания ВУЗа найдет высокооплачиваемую работу и сможет выплатить задолженность. В западных странах помогает государство, у нас – все риски оказываются на кредиторе.

Далее, кредитные ставки по образовательным программам очень высоки. Если не считать доступную далеко не каждому программу льготного кредитования, предлагающую 5% годовых, образовательный кредит в банке вам обойдется в 13-15%, а в некоторых случаях и дороже. А вот срок погашения не превышает 5 лет, что также создает трудности для желающих воспользоваться займом. Да и сами проценты может позволить себе выплачивать не каждый студент.

Сравним с ситуацией в США и Германии: там проценты не превышают 3-6%, а срок возврата задолженности составляет 10 лет после окончания ВУЗа. Еще лучше условия в Швеции: проценты составляют 1,5-2% годовых, а срок возврата вообще неограничен!

Получению образовательного кредита в банке мешают и проблемы с обеспечением. Обычно это либо недвижимость, либо – обязательное наличие поручителя. Кроме того, большинство банков взимают комиссию за выдачу кредита. Составляет она обычно от 0,5 до 2% от кредита, что, вроде бы, и не особо крупная сумма, но при подсчете общих расходов также может стать проблематичной. В итоге выходит, что получить кредит в банке может только студент, который имеет собственные доходы либо у которого найдется созаемщик или поручитель.

По закону кредитоваться в целях получения образования может любой гражданин РФ, достигший 14 лет и желающий получать образование в ВУЗе, средне-специальное образование либо степень МВА. В реальности же банки предпочитают сотрудничать только с солидными государственными ВУЗами либо с аккредитованными ВУЗами, имеющими высокий статус. И тут явно видны две причины: с одной стороны престижность ВУЗа является своеобразным гарантом возврата задолженности, с другой – экономическая выгода. Стоимость обучения в перечисленных ВУЗах заметно выше, чем стоимость обучения в большинстве частных и мало известных учебных заведений. В итоге получается, что кредитование не престижных учебных заведений экономически не выгодно. Тем не менее, стоит попробовать – в случае успеха серьезным плюсом образовательного кредита в банке является отсрочка выплаты основного долга до окончания получения образования.

Но, прежде чем идти в банк, стоит попробовать получить более выгодный заем. Льготное или субсидированное кредитование, введенное государством, предлагает низкие проценты (5%), так как государство частично субсидирует процентную ставку. Кроме того, первые два курса студенту нужно выплачивать только часть этих кредитных ставок – 40 и 60 процентов. Конечно, рассчитывать на поддержку государства могут только образцовые студенты, обучающиеся на специальностях, экономически востребованных в стране. И преимущество отдают учащимся статусных ВУЗов.

Интересно, что государство предлагает всем банкам принять участие в программе, но пока что желающих не находится. Практически полностью программа проводится через Сбербанк.