ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Дадут ли вам ипотечный кредит?

В последнее время количество банков, предлагающих кредит под залог недвижимости, то есть ипотеку, увеличилось почти в два раза. Но это совсем не означает, что кредит стало взять легче. Первое, что является основным тормозом, - это инертность людей, неуверенность в своих силах, боязнь, что кредит все равно не дадут.

Второе - большое количество программ кредитования, предлагаемое банками. Условия кажутся привлекательными, но разобраться довольно трудно. За помощью можно обратиться к консультантам по ипотечному кредитованию.

После того как будущий заемщик определился с банком, кредитом, стоит начать сбор документов и подавать в банк заявку на выдачу.

Пакет документов обычно у всех банков стандартный. Требуется паспорт у заемщика и созаемщика; документы, которые подтверждают наличие залога; обязательны справки о доходах; наличие места работы, трудового стажа заемщика и созаемщика; требуются все данные о жилье, на которое оформляется кредит.

При рассмотрении документов на оформление кредита, банки учитывают заемщика, как работника по найму, как индивидуального предпринимателя, как владельца бизнеса. Естественно, самая большая численность среди заемщиков - работники по найму.

Значит необходимо документальное подтверждение всех доходов. Это и справки о зарплате, доходы от дивидендов, депозиты. Шанс на получение кредита увеличивает наличие у будущего клиента банка недвижимости в виде автомобиля, дачи и земельного участка. Необходимо предоставить банку информацию о наличии других кредитов.

Если у заемщика имеется кредитная история, желательно, чтобы в ней не было никаких задолженностей, то есть она должна быть положительной. В противном случае банк вправе отказать в выдаче ипотечного кредита.

Несмотря на кажущийся абсурд, банку нужны данные и об образовании заемщика. В общем-то, в этом случае все ясно: специалист с высшим образованием более востребован на работе, следовательно, и оплата по ипотеке в течение срока кредитования будет регулярной.

Немалую роль играет стаж работы, желательно непрерывный. Банки обычно выдвигают требование к непрерывному стажу не меньше шести месяцев по последнему месту работы.

Для банка важно и здоровье потенциального клиента. Если у заемщика существуют серьезные проблемы со здоровьем, то кредит на ипотеку не будет оформлен банком.

Определенные требования у банка существуют и по ипотечному жилью. Не оформляется ипотека на жилье под снос, аварийное жилье, на квартиры в домах меньше пяти этажей. Банк откажет в кредитовании под долю в квартире. В зону риска по отказам попадают дома без горячего водоснабжения, с газовыми колонками, деревянными перекрытиями. Обязательно должны быть документы из БТИ, что в квартире не было несанкционированных перепланировок.

Пройдя все этапы и получив от банка добро на ипотеку выбранного жилья, заемщик и банк подписывают договор, после чего заемщик получает от банка деньги.

При подписании кредитного договора обязательно стоит обратить внимание на дату исполнения обязательств. Желательно узнать условия досрочного погашения, о существовании комиссии. Узнать о размерах штрафов, пени. Условия повышения банком процентной ставки в одностороннем порядке.

А теперь можно оформлять договор купли-продажи. Но это уже совсем другая история.