ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Как осуществить рефинансирование ипотечного кредита

Практика проведения перекредитования взятых ипотечных кредитов, несмотря на активное развитие, все же достаточно нова для России. Рефинансирование имеющихся кредитов в других странах – явление обычное и даже привычное, которое в европейских странах дает клиенту выгоду и более приемлемые условия.

Рефинансирование представляет собой операцию по открытию нового кредита. К примеру, открывается новый кредит, который осуществляет полную выплату старого, ранее взятого ипотечного кредита на лучших условиях. Выгода получается за счет экономии в результате получения низкого процента. Для большей детализации возможно сравнение цифровых показателей. Получение ипотечного кредита было возможно под 14-28% годовых 2 года назад, в данный момент есть более привлекательные варианты под 11-12%.

Кроме уменьшения процентных выплат, перекредитование или рефинансирование дает существенное сокращение срока по выплате кредита, а, следовательно, и снижение процентов.

Становится понятным желание клиентов, взявших кредит 2-3 года назад, провести рефинансирование и получить новые привлекательные условия для выплаты кредитных средств. Банки с большим желанием работают с такими заемщиками, потому что у таких клиентов уже есть кредитная история со всеми проверенными личными данными и квартира выступает в качестве залога. При осуществлении рефинансирования для ипотечного кредита происходит перезакладывание залоговой недвижимости банку, который проводит рефинансирование. Положительное решение о рефинансировании кредита возможно для заемщиков с хорошей кредитной историей.

Принимая решение о проведении рефинансирования, необходимо уточнить существуют ли штрафы за преждевременное погашение кредита и на какой срок они рассчитаны, на первые 3-4 месяца или полгода.

Также следует тщательно изучить, из чего складывается ежемесячный платеж. Чаще всего банки предлагают следующий вариант погашения кредита – первые месяцы или даже годы происходит оплата только процентов, а по истечении этого срока начинается выплата самой взятой в кредит суммы. Таким образом, такие условия для осуществления перекредитования являются невыгодными, потому что размер ссудной задолженности не уменьшается.

Следует отметить, что налоговый вычет заемщик имеет право получать только раз при приобретении недвижимости, строительстве или ремонте. И еще немаловажным моментом является возможная вторичная оценка недвижимости и произведение перестрахования у страховой компании, что вызывает дополнительные денежные расходы.

Таким образом, следует рассчитать все возможные выплаты, которые будет необходимо произвести в связи с рефинансированием, и уже с учетом этого оценивать плюсы и выгоды получения нового кредита.