ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Анализ кредитоспособности и платежеспособности заемщика при потребительском кредитовании. Что важнее?

Современные условия, сложившиеся на рынке кредитования, не предполагают поспешных решений в том, что касается выдачи потребительского кредита клиенту.

Еще совсем недавно, лишь несколько лет назад, принятие решения о кредитовании происходило весьма быстро, и часто заканчивалось выдачей необходимых средств заемщику, при этом сознательно игнорирую некоторые моменты, которые касались его благонадежности.

Однако времена изменились - кризисы привели к тому, что банки стали исключительно щепетильно подходить к рассмотрению заявок от потенциальных заемщиков.

Это означает, что понятия «платежеспособность» и «кредитоспособность» вновь вошли в широкое употребление и стали крайне актуальны.

Хоть эти термины и являются однокоренными, между ними кроются серьезные различия.

Банки больше склонны проводить анализ кредитоспособности клиента, чем его платежеспособности, поскольку кредитоспособность практически является частным случаем платежеспособности.

Платежеспособность означает ни что иное, как способность клиента выплачивать свои долги, в то время как кредитоспособность – это возможность заемщика выполнять свои обязательства именно по взятым кредитам.

То есть, если в результате проведения такого анализа банк придет к выводу, что клиент в состоянии добросовестно и надлежащим образом выполнять свои обязательства по кредиту, то этого для кредитного учреждения окажется вполне достаточно.

Рассматривая возможности заемщика в плане того, как он сможет справиться с платежами по потребительскому кредиту, банк, как коммерческая организация, преследует цель, которая заключается в том, чтобы убедиться в целесообразности предоставления такого потребительского кредита.

Учитывая то, что коммерческие организации существуют с целью получения прибыли, а банк относится к таким организациям, то выявление тревожных и негативных признаков и тенденций в финансовом положении клиента будет говорить о том, что кредит такому лицу предоставлять нецелесообразно. Это естественно происходит вследствие того, что под вопросом оказывается не только получение прибыли и своевременные выплаты по кредиту, но и вообще возврат предоставленных средств.

Попутно наряду с вопросом о предоставлении кредита, решается также вопрос на каких условиях потребительский кредит может быть предоставлен, на какую сумму и на какой срок осуществлять кредитование.

Следовательно, учитывая вышесказанное, можно утверждать, что анализ кредитоспособности клиента есть ничто иное, как анализ рисков, связанных с предоставлением ссудных средств.

Таким образом, банк, проводя подобный анализ, тем самым отсекает сомнительных клиентов, одновременно помогая своим отказом в том, что не позволяет им совершить сомнительные сделки, что, безусловно, говорит о том, что этап оценки кредитоспособности клиента является ключевым этапом на пути подписания договора о предоставлении потребительского кредита.