ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Ипотека на квартиру на первичном рынке: особенности кредитования и виды программ

Спрос на первичное жилье с каждым годом неуклонно растет, но это и не удивительно. Новый дом – это утепленные стены, современные стеклопакеты и качественные коммуникации. А значит, вам надолго придется забыть о ремонте и в вашей квартире всегда будет уютно и тепло. Но популярность первичного жилья еще объясняется и тем, что с каждым годом все больше коммерческих банков предлагает программы по ипотечному кредитованию, с помощью которых можно купить квартиру в строящейся многоэтажке. Поэтому стать обладателем такой недвижимости можно даже не имея всей суммы средств для ее покупки.

Ипотека на квартиру на первичном рынке

– это залоговый целевой кредит, который выдается для покупки жилья. Для его получения потенциальному заемщику необходимо предоставить ряд документов, список которых можно получить в отделении банка или на официальном сайте. Срок кредитования может достигать даже 30-40 лет, а наличие специальных программ делает такой заем доступным для большинства граждан, не зависимо от их уровня доходов и социального статуса.

Ипотека на квартиру на первичном рынке имеет ряд особенностей. Во-первых, каждая строительная компания, которая занимается реализацией недвижимости, сотрудничает только с определенными банками, у которых покупатель может оформить кредит, если у него не хватает собственных средств для покупки жилья.

Поэтому заемщик не может самостоятельно выбрать кредитную организацию, что может быть ему невыгодно. Во-вторых, условия кредитования и стоимость жилья напрямую зависят от стадии готовности объекта недвижимости. Если купить квартиру и оформить ипотеку на начальном этапе строительных работ, то можно будет значительно сэкономить средства при выплате займа. В-третьих, в отличие от покупки в кредит недвижимости на вторичном рынке, сразу после оформления ипотеки заемщик не сможет переехать жить в квартиру до тех пор, пока многоэтажный дом не будет сдан в эксплуатацию. А вот выплачивать долг придется сразу после подписания кредитного договора.

Оформить ипотеку можно по двум кредитным программам. В первом случае залогом будет выступать приобретенная квартира, а до момента окончания строительных работ – право требования на недвижимость. Такие программы пользуются большим спросом у заемщиков, так как для оформления кредита не обязательно иметь какое-либо другое недвижимое имущество.

Во втором случае потенциальный кредитодержатель может предоставить в виде залога любую другу недвижимость, которая является его собственностью. Такие программы отличаются более низкими процентными ставками и большими расходами при оформлении кредита (заемщику приходиться дополнительно оплачивать оценку недвижимости).

Кроме того, такие кредиты лучше оформлять только в том случае, если для покупки первичного жилья не хватает небольшой суммы средств, так как стоимость залога должна полностью покрывать долг, а учитывая, что цена на первичную недвижимость всегда больше, чем на вторичную, добиться этого может быть сложно.