ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Многообразие принципов банковского кредитования. Насколько оно велико?

Кредитные операции, как в виде потребительского кредита в частности, так и кредитования вообще имеют основополагающие принципы, которые четко позволяют охарактеризовать сущность данного явления экономической и хозяйственной жизни.

Какие же это принципы?

В практике применения кредитов наиболее распространено выделение трех таких основных правил – это возвратность, срочность и платность.

Именно на этих трех правилах и стоит вся основа кредитования.

Но, будет ошибкой считать, что кредит ограничиваются только тремя этими принципами. Подобный подход не позволяет клиенту, для которого является критичным понимание этих определений, в целом увидеть все то, что вмещает в себя кредитная сделка. В дальнейшем это недопонимание может привести к проблемам.

Одним из наиболее важных принципов, который часто обходят вниманием, является принцип добровольности заключения кредитного договора.

И действительно, несмотря на некоторые попытки отдельных юристов трактовать кредитование как обязательную сделку при определенных обстоятельствах, принцип добровольности незыблем не смотря на то, какие обстоятельства сопутствуют кредитной сделке.

Целевое использование кредитных средств так же входит в числе важнейших признаков, свойственных кредиту. Он подразумевает то, что полученные посредством кредитования ресурсы должны направляться исключительно на цели, которые были заявлены в договоре, и отклонение от них не допускается. Невыполнение этого пункта заемщиком может рассматриваться банком как неблагоприятное обстоятельство, и, следовательно, законной причиной для применения штрафных санкций. Практика показывает, что именно этот принцип банковского кредитования часто не принимается клиентом во внимание, что вызывает осложнения и проблемы при пользовании заемными средствами.

Исключительность кредитования – это еще один момент, присущий подобным операциям, и на котором следует остановиться.

Это определение показывает, что кредитором может выступать только кредитная организация (в частности банк) имеющая законные права и лицензию на осуществление подобной деятельности. Также и со стороны заемщика оговаривается, кто именно может являться пользователем денежных средств, учитывая каждую конкретную операцию. Поскольку существуют очень серьезные различия между правами и обязанностями, которые вытекают из кредитного договора между заемщиком, являющимся физическим лицом и заемщиком, являющимся юридическим лицом.

Обеспеченность кредита выступает в роли еще одной неотъемлемой характеристикой банковского кредитования, и из нее следует, что заемщик обязан обеспечить покрытие кредита, то есть предоставить банку залог, который будет являться фактором, гарантирующий исполнение клиентом своих обязательств.

Следовательно, очевидно, что банковское кредитование характеризуется значительно большей глубиной в необходимости понимания его ключевых принципов, нежели это может казаться, если принимать во внимание только возвратность, срочность и платность.