ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Обеспечение кредита и его виды

Любой банк при выдаче кредита хочет иметь гарантию его возврата. Страховкой от недобросовестного заемщика выступает заложенное им имущество. Поэтому каждый банк, заключая кредитную сделку с заемщиком, указывает на наличие обязательного условия в кредитном договоре. Клиент должен предоставить залог или оформить на себя поручительство. Получив материальную гарантию, банк не станет бояться выдавать даже большие суммы денег.

Обеспечить кредит в настоящее время можно двумя способами. Во-первых, это может быть залог ценного имущества, и, во-вторых, в качестве гарантии может выступить поручительство физического или юридического лица. Если клиент не погашает кредит своевременно, то банк имеет право изъять ценное имущество заемщика, которое было указано в качестве залога. При поручительстве банк взимает долг с поручителей.

Залоговое имущество заемщик выбирает сам. Это может быть и квартира, и машина, и драгоценности. Главное, чтобы все это являлось собственностью заемщика. Как правило, залогом выступают те предметы, которые приобретаются с помощью кредита. Если вы оформляете автокредит, то обеспечением кредита будет являться приобретаемый автомобиль, если берете ипотеку, то - квартира или дом, если решили взять сельскохозяйственный кредит, то в залог оставляется техника. Естественно, ни квартиру, ни машину, ни технику не придется оставлять банку, вы лишь отдаете в залог документы на них. Как только погашается весь долг по кредиту, возвращается и ваш залог. Недвижимость, которая находится в процессе строительства, тоже может быть использована в качестве обеспечения кредита.

В качестве поручителя выступает любое третье лицо, которое согласно, в случае неплатежеспособности заемщика, оплатить все его долги. Зачастую близкие родственники являются поручителями. К примеру, квартира берется в ипотеку. В качестве поручителей могут выступать родители заемщика, доход которых при вычислении сумы кредита также может учитываться.

Если вы намереваетесь стать чьим-то поручителем, то никогда не забывайте о будущей вашей ответственности перед банком. Ведь все претензии по невыплате будут предъявляться вам! Поэтому вы должны быть очень хорошо знакомы с заемщиком, знать, что он вас не подведет и не подставит. Сколько было случаев, когда мошенники предлагали людям стать их поручителем за небольшое вознаграждение, люди соглашались, а мошенники просто исчезали с полученными деньгами! Будьте внимательны и осторожны всегда!

Обеспечением кредита могут быть и слитки драгоценных металлов, и ценные бумаги. Все зависит от договоренности с банком. Ведь, если в случае с автокредитом всё предельно ясно: машина является залогом, то в случае с потребительским кредитом непонятно, что именно будет выступать в качестве залога. Поэтому обеспечение кредита для каждого заемщика определяется индивидуально.

Оформляя кредит, всегда помните о том, что если вы не вернете его в установленный срок, то банк имеет полное право продать ваше заложенное имущество и посредством него погасить ваш долг. Поэтому, если вы не уверены в своей платежеспособности, то и брать кредит не стоит! Лучше постараться подождать лучших времен или заработать самому. Тем саамы, вы оградите себя от лишних финансовых проблем!