ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Влияние дополнительных расходов по кредиту на величину эффективной ставки

Кредитная математика – весьма замысловатая паутина, разобраться с которой вам как заемщику жизненно необходимо. Та же характеристика относится и к эффективной процентной ставке – величине, которая, в случае знакомства с банковскими правилами, является объективным параметром для изменения реальной стоимости кредитов. Для заемщика эффективная ставка – наглядный эталон, который позволяет сравнить стоимость кредитов в разных банковских учреждениях. В действительности практика показывает, что следует учитывать влияние дополнительных расходов, связанных с получением кредита, на ЭПС.

Положение об эффективной процентной ставке было внесено в целях противодействия недобросовестной конкуренции между банками, кредиты которых предлагались под определенный процент годовых с последующим обнаружением скрытых комиссий. ЭПС – это тот инструмент, который обязан послужить сравнению цен кредитов различных банков. Однако до момента подписания договора заемщик получает лишь общую информацию относительно «дополнительных условий» предложения. Формированию неточного представления содействуют следующие предпосылки.

Эффективная процентная ставка рассчитывается только исходя из конкретных данных по кредиту (дата выдачи кредита, сумма, периодичность платежей, первоначальный взнос, дополнительные расходы заемщика, страхование и т.п.). Все эти данные указываются в кредитном договоре, когда уже и банк и заемщик выходят на заключительный этап соглашения. Таким образом, процент ЭПС выдается в момент подписания кредитного договора, а сравнение кредитных продуктов различных банков теряет смысл.

Дополнительно на величину эффективной процентной ставки влияет расчет стоимости страховки: включение стоимости страховки только за первый год, за весь период кредитования или исключение страховки полностью. Комиссии заемщика в пользу третьих лиц также повлияют на размер ЭПС.

Очевидно, что подсчитать эффективную ставку домашним способом будет достаточно сложно. Поэтому подходите с другой стороны – не сравнивайте кредитные программы, опираясь на величину ЭПС разных банков. Более показательным критерием при выборе банка всегда будет «переплата по кредиту». Конечно, это упрощенный подход, но ведь важно различать понятия «эффективная процентная ставка» и «фактическая переплата по кредиту». Необходимо реально оценивать процентную ставку, по которой заемщик получает кредит – сравнивать между собой предложения разных банков именно по последнему показателю.

 

Для получения более подробной информации о возможности получения кредита наличными  и других кредитных продуктов Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка