ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Возможные неожиданности при получении кредита - обязательное страхование здоровья и жизни заемщика

Важным условием для банка при выдаче кредита является обязательное страхование здоровья и жизни человека, который оформляет кредит, а также страховка жилья, которое переходит под залог. Страховка необходима банку для того чтобы он смог в любой ситуации получить обратно выданную заемщику сумму. Но для заемщика это оборачивается дополнительными расходами при оформлении кредита. В необходимости таких мер можно сделать небольшой анализ.

Заемщик страхует от различных повреждений или потери недвижимости приобретаемую квартиру, свое здоровье и жизнь, в результате чего банк обеспечен полной гарантией по возврату занятых в долг денежных средств, даже в случае смерти клиента. Выгоду, таким образом, получает банк.

Можно себе представить, что заемщик вдруг отказался застраховать свое имущество и жизнь. Такому заемщику банк, вероятнее всего, откажет и изменить принятое решение практически будет невозможно. И это вполне объяснимо, ведь для банка при выдаче кредита самым важным является гарантия возврата выданных средств. Так что в такой ситуации кредит если и будет выдан, то лишь с компенсацией за принятый на себя риск в виде повышенной процентной ставки.

Во время прохождения процедуры оформления кредитования между банком и заемщиком для начала заключается кредитный договор, после чего заемщик обращается в страховую компанию. Но в ситуации, при которой клиент после подписания договора отказывается обращаться в страховую компанию, в зависимости от условий договора, банк может потребовать досрочное погашение кредитной суммы. Если досрочное погашение договором не предусматривается, то деньги возвращаются с помощью суда.

Страхование заемщика и недвижимости отличается некоторыми особенностями. Так заключение договора по страхованию жизни заемщика возможно на любой необходимый срок, а договор о страховании недвижимости и здоровья только не несколько лет. Большинством заемщиков кредитование оформляется на достаточно продолжительный срок, страховка, поэтому должна будет продлеваться.

Может возникнуть ситуация когда заемщик не станет продлевать каждый раз договор со страховой компанией. Тогда действия банка, как и в предыдущем случае, будет зависеть от содержания кредитного договора. Если договором предусматривается страхование на весь срок кредитования, то банком могут быть приняты по отношению к заемщику соответствующие санкции. Однако если в договоре кредитования просто указано, что заемщик обязан застраховать свою жизнь без указания необходимого срока, то заемщику удастся избежать санкций.

В ситуации, когда заемщик погасил полностью кредитную сумму, но страховка еще не закончилась, банк снова оказывается в выгодном положении, так как он даже с учетом полного погашения кредита имеет право при наступлении страхового случая получить компенсацию. Во избежание такой ситуации можно попросить страховую компанию изменить выгодоприобретателя или расторгнуть заключенный договор. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие полное погашение кредитной суммы.

Следовательно, страхование жизни заемщика и имущества необходимы банку как еще одна гарантия возврата всей суммы займа, а для заемщика это только лишь новые затраты. Заемщику приходится соглашаться на предлагаемые банком условия, но он может попытаться договориться о применении банком других видов гарантий по возврату кредита.

 

 

Для получения более подробной информации о возможности получения кредита наличными Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка