ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Права судебного пристава по отношению к должнику

Помимо выгоды, которую предлагает банковский кредит, у заемщика появляется также определенного рода ответственность, невыполнение которой может повлечь серьезные неприятности. В основном, это происходит из-за того, что заемщик не смог правильно рассчитать свои финансовые возможные и взял на себя непосильные обязательства. Если должник не может вернуть кредит в определенный срок, а также скрывается от проведения переговоров с банком, то развитие ситуации вполне прогнозируемо. Банк в итоге собирает необходимые документы и подает в суд исковое заявление. В большинстве случаев суд выносит решение в пользу банка, т. е. с заемщика взыскивается необходимая для погашения кредита сумма наряду с процентами, пени и штрафом.

Как только суд выносит вышеуказанное решение, дело поступает в исполнительное производство. На основании постановления суда оформляется исполнительный лист. В данном документе содержатся сведения о должнике и о сумме, которая должна быть с него взыскана. При этом она является фиксированной, и после того как суд принимает решение, задолженность больше не растет.  Кстати, на судебном заседании по решению вопроса о взыскании с должника задолженности по кредиту присутствие последнего не является обязательным.

В любом случае суд окажется на стороне банка и обяжет должника возвратить кредит. Затем судебный пристав-исполнитель должен направить в адрес должника письмо с уведомлением о том, когда и в какое время последний обязан явиться для исполнения решения суда. В случае если должник проигнорирует данное требование, то приставы сами придут к нему домой. Причем закон позволяет приставам являться к должнику в любой день в промежуток времени с 7 утра до 11 вечера. Данный визит необходим для того, чтобы пристав смог собрать необходимую информацию о должнике. Пристав должен знать, каким доходом обладает должник, сможет ли он рассчитаться с задолженностью, или каким имуществом он обладает.

Последнее нужно для того, чтобы в случае нехватки у должника денежных средств на погашение кредита, у него будет изъято имущество на сумму задолженности. Если заемщик работает, то скорей всего по месту его работы направят исполнительный лист. На его основании бухгалтерия предприятия, где работает должник, должна будет ежемесячно производить отчисления определенного размера на счет кредитора.

С неработающими должниками поступают иным образом. Пристав описывает имущество, которое находится в жилище должника, чтобы впоследствии его можно было конфисковать и реализовать посредством выставления на торги. Однако данные меры происходят лишь в том случае, если у должника вообще не имеется возможности погасить задолженность, либо он категорически отказывается это делать. Как правило, процедура описи имущества, к которой также привлекаются соседи в качестве понятых, зачастую производит неизгладимое впечатление на должника, и тот старается как можно быстрее изыскать необходимые средства для погашения кредита.

Вообще, лучше не допускать таких ситуаций. Наиболее оптимальный вариант - это пойти на переговоры с банком до того момента, как он подаст иск в суд. Очень часто банки согласны идти на компромиссы и либо продлевают сроки кредита, либо снижают проценты, так как кредиторам не всегда выгодно обращение в суд и трата времени на принудительное взыскание задолженности.

 

Для получения информации о возможности получения различных кредитных продуктов Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка