ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Потребительский кредит: вопросы, которые волнуют всех

В настоящее время довольно сложно найти человека, который бы ни разу не пользовался потребительским кредитом. Увлечение данным видом банковских услуг сейчас охватывает львиную долю населения нашей страны. В связи с этим у потребителей возникает целый ряд вопросов, ответы на которые помогут хоть немного снизить грабительские платежи, сопровождающие потребительское кредитование.

Часто респондентов, которые интересуются тонкостями потребительского кредитования, интересует вопрос: если кредит был оформлен ранее, когда ставки по кредитованию на рынке были выше, чем сейчас, возможно ли пересмотреть процентную ставку в сторону ее снижения? В Законе «О банках и банковской деятельности» определено, что банковское учреждение не имеет права изменять процентную ставку по кредиту в течение срока действия договора, вводить дополнительные комиссии или пересматривать порядок расчета ставки. В законе не сказано о том, что банк обязан пересмотреть кредитную ставку, если их уровень по стране снижается (это не касается, лишь, плавающих ставок). Поэтому, получение кредита под процентную ставку, действующую в данный момент на кредитном рынке – исключительно риск заемщика.

Выходом из ситуации, при которой клиент стал заложником невыгодного кредита, который связан со снижением ставок по кредитам, станет рефинансирование, иными словами, получение дополнительного кредита под более низкую процентную ставку, чем первоначальная, с целью погашения первичного. Подсчитано, что рефинансирование целесообразно затевать, если процентная ставка по новому кредиту минимум на 2% ниже предыдущей.

Второй вопрос, который волнует заемщиков – разнообразные комиссии. Сейчас уже всем известно, что, еще недавно изымаемые комиссии за открытие и ведение кредитного счета, признаны незаконными. Получить их назад клиент может, написав официальное письмо руководству банка, где была удержана данная комиссия. Если банковское учреждение не вернет деньги клиенту, можно смело подавать на него в суд.

Не менее насущный для заемщиков вопрос - отказ от страхования при оформлении потребительского кредита. Здесь речь идет не о страховании залога (если договором таковой предусмотрен), а о страховании жизни заемщика. Этот вид страхования обязательным не является. Любой клиент может обратиться с претензией к банку, либо в соответствующие органы. Требуя данный вид страховки, банковское учреждение нарушает статью Закона «О защите прав потребителей». Тем не менее, узнав о вашем нежелании оплатить страховку, банк может либо не выдать вам кредит, не указывая причину (имеет право), либо увеличить ставку по кредиту. Кроме того, при возникновении внештатной ситуации (касающейся здоровья или жизни заемщика), кредит придется возвращать его поручителю. А при наличии страховки, страховая фирма покроет все издержки.

При определении вида кредита, который вы планирует использовать для покупки какой-либо вещи, важно установить: какой кредит для вас более выгодный – на неотложные нужды или товарный. Товарный кредит предназначен для покупки определенного товара и его оформление, как правило, сопровождается минимальным пакетам документов (такой кредит вам оформят прямо в магазине, торгующем данным товаром). Кредит на неотложные нужды необходимо брать в банке. Его процент ниже, а минимальная сумма больше. Такой кредит выдается наличными. Но оформление документов займет от 2 до 6 дней. К тому же, банки предъявляют некоторые требования к заемщику. Планируя оформление кредита на неотложные нужды, нужно заранее узнать о всевозможных комиссиях и просчитать, так называемую, эффективную процентную ставку. Также рекомендуется поступить и с товарным кредитом. После этого остается лишь принять решение, какой из них более предпочтителен.

 

Для получения более подробной информации о возможности получения потребительского кредита Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка