ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Как реализовать заложенную недвижимость

Если обстоятельства у Вас сложились таким образом, что оплачивать кредит нет никакой возможности, то выход один - продать жилое помещение, купленное в кредит. Главное, нужно самому принять решение о продаже жилплощади, не дожидаясь ее реализации на аукционе.

Ситуация усугубляется тем, что жилое помещение находится в залоге у банка и для продажи квартиры требуется согласие последнего.  Дело в том, что у некоторых банков программы кредитования предполагают весьма продолжительный период, в течение которого у заемщика нет возможности выплачивать кредит досрочно, даже если он уплатит штрафы. Если банком предусмотрен этот мораторий, то этот банк на законных основаниях, имеет возможность не позволить заемщику продать жилплощадь и досрочно погасить долг.

Впрочем, существует довольно много банков, в чьих программах либо отсутствует период моратория, либо у них данный период сравнительно небольшой, от полугода до года, после которого заемщик имеет возможность выплатить кредит досрочно в соответствии с договором.

Рассмотрим несколько вариантов, как можно продать жилплощадь, находящуюся в кредите. Заемщик приходит в банк, сообщает, что он хочет продать свою жилплощадь и погасить долг, а ему отвечают: "Погашайте кредит, после чего снимайте залог и после продавайте свое жилое помещение!".

Вариант 1. Взять у своих друзей в долг деньги, погасить задолженность, снять залог и продать жилое помещение, а полученными от продажи средствами рассчитаться со своими друзьями.

Вариант 2. Попробовать получить от покупателя жилплощади задаток, размер которого равен ссудной задолженности, после чего выплатить долг банку, убрать залог и продать жилое помещение покупателю, который дал задаток.

При всех остальных методах, которые будут описываться далее, необходимо согласие банка, нет согласия, значит, данный метод не подойдет.

Вариант 3. Заемщик находит на свое жилое помещение покупателя. Банк соглашается, чтобы покупатель приобрел жилплощадь заемщика. Покупатель приобретает жилое помещение, которое находится в залоге. Пока идет гос. регистрация, деньги покупателя лежат в ячейке депозитария банка. Таким образом, пока свою часть денежных средств банк, не зачислит себе на счет, он не предоставит документов, которые необходимы для закрытия залога. После того, как сделка совершена, часть денежных средств получает банк и зачисляет их себе на счет, а оставшуюся часть, получает продавец, ее изымут из ячейки депозитария, кредит погашен.

Вариант 4. Заемщик находит покупателя на собственное жилое помещение. Банк соглашается. Покупатель приобретает жилплощадь, которая находится в залоге. Денежные средства передаются через ячейку банка, доступ к ней, кроме покупателя и продавца, имеет и сотрудник банка. Несмотря на то, что денежные средства, в размере остатка задолженности, не находятся на счету продавца, банк подготавливает документы, которые нужны для снятия залога. В тот момент, когда происходит регистрация в госорганах договора купли-продажи, происходит снятие обременения. После того, как гос. регистрация закончилась, денежные средства забираются из ячейки, сотрудником банка и зачисляются их на счет.

В данной статье перечислены несколько способов продажи квартиры, но выбрать наиболее приемлемый вариант всегда сложно и это часто бывает предметом торга продавца, покупателя и банка.

 

Если у заемщика нет средств, чтобы выплатить кредит и ему приходится продавать свое жилое помещение, то обращаться за согласием в банк стоит не к рядовым сотрудникам, т.к. это не входит в их компетенцию, а к сотрудникам, которые по должности находятся не ниже начальника отдела.

 

Для получения подробной информации о возможности получения различных кредитных продуктов Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка