ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для получения ответного звонка укажите свой номер телефона в форме ниже.

Закрыть
Обратный звонок

(812) 425-12-30

СПб, Московский пр, д.8

ББ/Ц "Концерн Питер", оф.104

Рассрочка на жилье: плюсы и минусы

Увеличение роста ставок на кредитование жилья привело к снижению ипотечного кредитования и вновь возродило такое предложение застройщиков, как приобретение жилья в рассрочку (человек приобретает ещё не построенную квартиру). Сейчас все больше застройщиков предлагают приобрести у них жилье в рассрочку, и их количество стремительно увеличивается. Также значительно увеличился период, на который предоставляют рассрочку, что делает желаемое жильё более доступным. Некоторые компании предоставляют беспроцентную рассрочку, привлекая тем самым больше желающих приобрести жилье таким способом.

К явным плюсам приобретения жилья в рассрочку

можно отнести её финансовую выгодность по сравнению с ипотечным кредитованием. Ведь таким образом значительно сокращается сумма переплаты за квартиру, да и постоянный рост цен на недвижимость в конце концов уравняет все затраты на приобретение жилья с рыночной стоимостью этого жилья на момент уплаты всей суммы. Да и к тому же, процедура приобретения квартиры в рассрочку намного проще и дешевле, чем получение банковского кредита, поскольку избавляет покупателя от необходимости предоставлять огромное количество документов и не нуждается в одобрении банка.

Застройщику не нужны справки о доходах, он предлагает низкие ставки, погасить платежи можно досрочно и при этом не надо оплачивать штрафные санкции и неустойки. На этапе строительства квартир застройщик предлагает беспроцентную рассрочку, а после ввода дома в эксплуатацию ставка устанавливается от 10 %. Таким образом, чем короче рассрочка, тем она выгоднее и более доступна, чем ипотека. Ведь если успеть погасить всю часть долга, или его большую часть, до того как объект введут в эксплуатацию, то можно вообще не уплачивать проценты, чему способствует свободное право досрочного погашения рассрочки.

Но все же существуют и отрицательные стороны приобретения жилья в рассрочку

- так, например, покупатель не может поселиться в квартире, пока дом не введут в эксплуатацию. Купленная квартира становится собственность покупателя лишь после оплаты её полной стоимости. Также стройку могут затянуть на очень длительный срок или вообще заморозить в связи с банкротством застройщика или неблагоприятной экономической ситуацией в стране. Ещё одним минусом является оплата первоначального взноса в размере 50% от общей стоимости жилья, что для многих является неподъемной суммой. Правда, некоторые застройщики снижают эту сумму до 30%.

Чтобы обезопасить себя во время приобретения квартиры в рассрочку, необходимо очень внимательно и придирчиво читать договор. Очень многие компании привязывают цену квадратного метра к курсу доллара, что в неблагоприятных условиях может привести к значительному удорожанию жилья и лишить покупателя дальнейшей возможности приобрести такую квартиру. Иногда застройщики вносят пункт о том, что квадратные метры, неоплаченные до ввода дома в эксплуатацию могут расти в цене.

 

Договор приобретения жилья в рассрочку только тогда может считаться выгодным для покупателя, когда в нем указана четкая и фиксированная цена, её общая сумма, график и размер ежемесячных выплат. Должен быть зафиксирован порядок начисления штрафов, пеней и неустоек и перечислены все условия их возникновения. Обязательно должны быть расписаны условия досрочного расторжения договора рассрочки и должно быть указано, когда именно и на каком этапе к покупателю переходит право собственности на жилое имущество. И хотя это не обязательно, но юристы, все же, настоятельно рекомендуют заверять заключение таких договоров у нотариуса.

 

Для получения подробной информации о возможности получения различных кредитов Вы можете:

позвонить нам по телефону: +7 (812) 309-79-77

подъехать к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д.3, Б/Ц "Троицкий" офис 404 (схема проезда)

отправить онлайн заявку на кредит

оставить запрос ответного звонка